В КазНУ прошли академические слушания по проекту закона «Об искусственном интеллекте»

19.09.2025

Просмотров: 70

В КазНУ имени аль-Фараби прошли первые академические слушания по проекту закона Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте» и сопутствующим подзаконным актам.

Мероприятие было организовано с целью обсуждения ключевых аспектов законодательной инициативы, направленной на регулирование сферы искусственного интеллекта в Казахстане.

Приветственное слово Председателя Правления – Ректора КазНУ имени аль-Фараби зачитал первый проректор Еркин Дуйсенов, который подчеркнул важность слушаний в контексте задач, поставленных Главой государства в послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта»: создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, разработка Цифрового кодекса, а также ускоренная подготовка закона и нормативных актов.

Закон «Об искусственном интеллекте» направлен на стимулирование инноваций, повышение конкурентоспособности экономики и укрепление правовой базы цифровой трансформации. В КазНУ активно внедряют ИИ в образование и науку: функционируют факультет информационных технологий и искусственного интеллекта, лаборатории ИИ, интернета вещей, робототехники. Реализуются проекты по национальным приоритетам – цифровая безопасность, здравоохранение, «умные» города и сохранение культурного наследия.

Проект закона представила депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь Комитета по экономической реформе Екатерина Смышляева. Она отметила, что КазНУ стал первой площадкой для таких слушаний и выразила надежду, что университет станет базой для обсуждения и других законопроектов. Цели слушаний – обсуждение текущих подходов к регулированию ИИ, получение экспертных рекомендаций и вовлечение академического сообщества в законотворческий процесс.

Также выступили депутаты Мажилиса – Унзила Шапак, Ерболат Саурыков и Юлия Кучинская, которые представили проект и участвовали в дискуссии.

Участники панельной дискуссии рассмотрели законопроект и предложили рекомендации по его совершенствованию.

Пресс-служба КазНУ имени аль-Фараби