ОТКЛИКИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ
Просмотров: 119

КОНСОЛИДИРУЮЩАЯ СИЛА ЛИЧНОСТЕЙ ГЕРОЕВ-КАЗАХСТАНЦЕВ ВОКРУГ НАС
Президент Казахстана играет важную роль консолидации нашего общества вокруг национальных традиций, национальной идеи, государственности, устойчивого развития страны. В выступлении на III Национальном курултае «Адал адам – адал еңбек – адал табыс» К.Токаев затронул проблемы единства нации, объединения этносов нашей страны, способности противостоять вызовам глобального развития, мировой нестабильности, защиты национальных ценностей, объединения вокруг исторических личностей и современных героев Казахстана.
Только вчера 14 марта 2024 г. мы проводили со студентами в читальном зале библиотеки Казахского национального университета им. Аль-Фараби, на факультете философии и политологии встречу с основателями Антиядерного движения «Невада – Семей», которому в этом году исполнилось 35 лет. Наш университет также отмечает в 2024 году 90-летие со дня основания, гордиться своими научными школами, учеными, выпускниками. Среди активных деятелей Антиядерного движения были и сейчас в строю выпускники КазГУ=КазНУ – поэт Олжас Сулейменов, ученый секретарь – выпускница биофака КазНУ Людмила Прус, выпускница ФФП – магистр психологии Татьяна Мауль, биофака – профессор Виктор Инюшин, другие члены движения. Активным участником была бывший преподаватель, доцент кафедры общей и прикладной психологии факультета философии и политологии КазНУ Куляш Басыбекова, которой не стало летом 2013 года. На встрече выступили вице-президент движения Валерий Жандаулетов, Людмила Прус, Татьяна Мауль. Участники движения рассказали о современных проектах движения, связанных с девизом «Чистый воздух, чистая земля, чистая вода – чистая планета, чистые отношения», призвали к объединению молодежи в борьбе за мир. Студенты и преподаватели отметили огромный основополагающий вклад движения в остановку ядерного полигона в Семипалатинской области, а также то, что замолчали все 5 ядерных полигонов мира! Каждый из членов движения – герой для нашего общества, поскольку внес вклад в остановку ядерных испытаний на Земле.
Символично, что встреча прошла в библиотеке, в мире знаний и книг, где сама академическая атмосфера погружает студентов в научный поиск, активную учебу, заряжает студентов на учебные и научные достижения, развитие, духовно-нравственное становление. Как сказал Президент К.Токаев в выступлении: «Библиотека – это сокровищница памяти государства и нации. Библиотеки хранят ценные исторические источники и материалы. Самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги», акцентировал внимание, что в Казахстане будут открыты новые круглосуточные библиотеки. Фактически, мы со студентами получаем новый ресурс и новые возможности для научного поиска и творчества, коллаборации на базе библиотек, позитивного продуктивного сотрудничества. Созвучны выступлению главы нашей страны и важность реализации мер по сохранения психического здоровья и благополучия людей, противостояния новым болезням общества как игромания, приобщение детей, подростков и молодежи к азартным онлайн играм. Совместно с иностранными коллегами мы в прошлом году провели исследование о подверженности компьютерным играм младшекурсников университетов, влияния на психическое благополучие студентов. В результате исследования были выявлены гендерные особенности игромании студентов.
Президент К.К.Токаев еще раз остановился на ценностных ориентациях казахстанцев в столь сложное время: независимость и любовь к Родине – патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство, подчеркнул важность сохранения культурного кода нации. Наш университет, факультет философии и политологии, каждый преподаватель играет важную роль в воспитании подрастающего поколения, молодежи, вносит вклад в подготовку профессиональных и научных кадров, в развитие интеллектуального потенциала и человеческого капитала страны.
А.К.Мынбаева,
профессор кафедры общей и прикладной психологии факультета философии и политологии
«ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕСТНЫЙ ТРУД – ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ»
Системные основы процветания и благополучия казахстанского общества
Президент нашей страны К.К.Токаев выступил на заседании третьего Национального курултая «Адал адам – адал еңбек – адал табыс». Честность и справедливость стали лейтмотивом его обширного доклада и основных направлений развития страны, обозначенных в выступлении.
Все аспекты выступления Президента отвечают чаяниям казахстанцев, это безусловно касается и самого главного положения – укрепления единства нации. В укреплении единства казахстанцев президент подчеркнул важную роль интеллигенции, среди которой должно царить согласие и солидарность, чтобы быть подлинным примером для подрастающего поколения.
В выступлении Президента К.К.Токаева очень много внимания было уделено истории страны, особенно периода Золотой Орды, коммеморативным практикам по истории Великой Отечественной войны, 80-летие Великой Победы, в которой будет отмечаться в 2025 году. Глава государства выступил с предложением присвоить различным степеням почетного ордена «Айбын» имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахымжана Кошкарбаева для восстановления исторической справедливости и увековечения памяти о доблести казахстанских воинов.
Практически все положения доклада обращены к казахстанской молодежи, как будущему страны. Весьма актуальной обозначена президентом цель стать читающей нацией. Для достижения этой цели в Алматы и Астане, других городах Казахстана будут возведены здания круглосуточных библиотек, учрежден Национальный день книги. Интересно и то, что Президент привел в пример поколение Modern или Neo Nomads как общемировую тенденцию самореализации современной молодежи во всем мире. Юным казахстанцам необходимо отказываться от социального иждивенчества и стремиться быть востребованными не только на рынке труда Казахстана, но и во всем мире.
В докладе Президент обобщил ключевые идеологемы и базовые ориентиры для граждан Казахстана – независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство.
На третий год с созыва первого курултая можно констатировать, что этот формат стал действенной платформой для диалога государственных структур и общества, не просто констатирующей актуальные проблемы, но и вырабатывающей конкретные планы по их решению. Это не простое возращение к истокам, а реальная осязаемая связь с историей и историческая преемственность социальных, культурных ценностей от поколения к поколению.
Сауле УДЕРБАЕВА,
к.и.н., старший преподаватель кафедры истории Казахстана исторического факультета