Ученые КазНУ обсудили вопросы нациестроительства в Южной и Центральной Азии
Просмотров: 181

КазНУ им. Аль-Фараби организовал международную конференцию «Нациестроительство в Южной и Центральной Азии: этничность, религия, традиции».
В работе конференции были рассмотрены вопросы влияния этнического, этноконфессионального факторов на процессы национальной солидарности современных обществ Южной Азии.
В мероприятиии приняли участие: второй секретарь и глава официального представительства Республики Индия в г. Алматы Свапнил Котхаваде, декан факультета политики и международных отношений Школы востоковедения и африканистики SOAS Лондонского университета, PhD, профессор Мэтью Нельсон, иностранные ученые из Великобритании, Индии, Пакистана, Таджикистана, ППС университета, ученые Казахстана, докторанты, магистранты, студенты.
На официальной церемонии открытия конференции участников приветствовала член Правления – проректор по научной и инновационной деятельности КазНУ им Аль-Фараби Жамила Айтжанова. Подчеркнув важность изучения проблем нациестроительства в странах Востока, в частности, в Афганистане, Индии, Пакистане, в Центральной Азии, она отметила: «Научные изыскания, связанные с развитием региона Южной Азии, все еще являются своего рода terra incognita в Казахстане и Центральной Азии.
Отрадно, что в КазНУ им. Аль-Фараби в рамках научного проекта МНВО РК работает группа исследователей, изучающих Южную Азию на профессиональном уровне, которые являются, практически, единственными в Казахстане, занимающимися вопросами развития региона в кросс-дисциплинарном контексте», – отметила проректор.
На мероприятии также выступила руководитель научного проекта, д.и.н., профессор Лаура Ерекешева. По ее словам, актуальность тематики конференции заключается в том, что Индия, Пакистан и Афганистан играют значимую роль в мировой политике, экономике, а также в международной и региональной безопасности. Важной особенностью Индии, Пакистана и Афганистана является общее историческое прошлое. «Конференция рассмотрит особенности развития обществ Южной Азии и станет импульсом для развития в Казахстане южноазиатских исследований. Данное направление все еще является малоизученной, хотя и исключительно важной в практическом плане, сферой исследований», – отметила профессор Л.Ерекешева.
Далее в рамках секционных заседании ученые обсудили вопросы специфики этнической и кланово-племенной мозаичности, формальных институтов и этнических религиозных процессов, представили результаты проведенных исследований, полевых замеров, научных командировок.
Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби